球琛比分足球即时比分-tbet t博娱乐 首页

发布时间: 2019-07-09 16:26:56 来源:Агентство Синьхуа 作者: 浏览次数:

Китай научился защищать и активно отстаивает свои интересы в рамках ВТО. Такое мнение в беседе с корр. Синьхуа высказал главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Валерий Абрамов.

"Китай научился защищать и активно отстаивает свои интересы в рамках ВТО. И США уже не могут, используя нормы и правила ВТО, диктовать Китаю свою волю", -- сказал он.

В качестве примера российский эксперт привел попытку США лишить КНР в ВТО статуса развивающейся страны и, соответственно, ограничить право Китая на определенные льготы, в частности, на субсидирование сельскохозяйственного производства. "Думаю, в ближайшие годы это у американцев вряд ли получится", -- отметил он, добавив, что вес развивающихся стран в ВТО повысился.

"При голосовании по ряду вопросов они получили возможность более эффективно защищать свои интересы. То есть прежняя монополия развитых стран в ВТО сейчас подвергается переосмыслению", -- подчеркнул В. Абрамов.

В то же время, по словам российского эксперта, у США остаются рычаги давления на структуры организации, например через блокирование назначения новых судей в апелляционном органе ВТО. Сейчас осталось только три действующих судьи, это минимальный кворум. Причем один из них -- представитель США. "Поскольку рассмотрение любых споров в рамках ВТО может происходить только при наличии трех судей, причем ни один из них не может представлять какую-то из спорящих сторон, то фактически сегодня в рамках ВТО невозможно рассматривать какие-либо иски против США", -- пояснил он.

Как отметил В. Абрамов, такая ситуация вызывает раздражение у многих стран, в том числе у европейцев. Он напомнил об инициативе комиссара ЕС по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем создать альтернативный арбитражный суда вне ВТО.

"Если эта идея получит поддержку и будут сделаны какие-то практические шаги, то это будет означать, по сути, начало процесса создания параллельной структуры, призванной регулировать международную торговлю, в которой роль самоустранившихся США будет значительно ослаблена или даже сведена к нулю", -- указал российский эксперт. При этом он подчеркнул, что Россия выступает за осторожный подход к реформированию ВТО и против попыток принципиального пересмотра статуса и льгот, предоставляемых развивающимся странам в рамках организации.   Агентство Синьхуа

(редактор: Юэцюнь)

热点推荐

  • 300年前造的中国“乐高” 康熙和彼得一世都爱“盘”它

  • 位于伏尔加河岸的小城缘何最能代表俄罗斯形象